Разработка инструментария по оценке инвестиционной привлекательности электроэнергокомпаний

Совокупность данных факторов и находят отражение в обобщенном инвестиционном потенциале конкретного региона, на основе которого должна выстраиваться оптимальная инвестиционная стратегия, в наибольшей степени отражающая преимущества и максимально сглаживающая недостатки региона. Исходя из выше указанных базисных составляющих, инвестиционный потенциал региона представляет собой потенциал сбалансированного развития, при котором всем собственникам капитальных ресурсов обеспечивается нормальный гарантированный уровень экономического дохода. Основные постулаты, на которых базируется различие между регионами, следующие: Везде задействованы одни и те же экономические силы, но в разных пропорциях. Все регионы имеют одинаково экономическое, но разное географическое пространство; любая отрасль имеет потенциальные безграничные возможности для географической концентрации. Главные же различия между регионами кроются в экономико-географическом расположении региона.

РЕЙТИНГ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: МНОГОМЕРНЫЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Кадровый потенциал крайне сложно оценить в денежных единицах, он не находит адекватного отражения в балансах и другой отчетности и документации предприятий. Для оценки кадрового потенциала предприятия используют такие показатели, как общая численность персонала; численность персонала, занятого непосредственно в производственном процессе; численность инженерно-технических работников ИТР ; образовательный уровень персонала количество и доля лиц с высшим образованием, средним специальным образованием, количество специалистов, прошедших профессиональную переподготовку, уровень оплаты труда и др.

При составлении бизнес-планов инвестиционных проектов очень важно дать оценку кадрового потенциала, а также охарактеризовать систему мотивации персонала к высокоэффективному производительному труду и постоянному месту работы.

Например: ИП = D0–M0–V0–П0 (1–n), () где ИП — инвестиционный потенциал 2 Глушкова Т.Г. Инвестиционный потенциал региона: некоторые.

Оценка инвестиционной привлекательности административных районов Автономной Республики Крым Постановка проблемы и ее связь с научно-практическими задачами. Процесс интенсификации привлечения иностранных инвестиций в экономику Украины и ее регионов ныне рассматривается как один из путей выхода из сложившейся ситуации, обусловленной мировым финансово-экономическим кризисом, затрагивающим не только экономические, но и политические, культурные и даже духовные аспекты.

Безусловно, зарубежные инвестиции следует рассматривать в качестве одного из наиболее значимых факторов развития предприятий различной отраслевой специализации в регионе, модернизации материально-технической базы, внедрения инновационных технологий, повышения конкурентоспособности экономики региона в целом. Для принятия управленческих решений потенциальному инвестору необходима объективная информация о региональной дифференциации инвестиционной привлекательности, которая позволит выявить наиболее приоритетные виды экономической деятельности.

В Украине до нынешнего времени не существует единой общепринятой методики оценки инвестиционной привлекательности, обеспечивающей создание общегосударственной классификационной системы региональных рейтингов по данному критерию. В связи с этим, целью исследования является анализ существующих методических подходов к оцениванию инвестиционной привлекательности регионов и применение наиболее оптимальной методики для анализа инвестиционной привлекательности административных районов Крыма.

Анализ публикаций по исследуемой проблеме. В настоящее время в зарубежной и отечественной науке существует большое количество методических подходов к оцениванию инвестиционной привлекательности регионов [ , , 22]. Одной из первых методик оценки инвестиционной привлекательности регионов постсоветского пространства была методика Банка Австрии[18], которая позволила учесть политические, экономические и социальные аспекты региональной экономической ситуации, регламентирующие инвестиционный процесс.

Интересным следует считать опыт российских ученых, которые публикуют рейтинги инвестиционной привлекательности регионов, активно сотрудничая с зарубежными рейтинговыми агентствами, среди которых: Среди основных преимуществ рассматриваемого подхода, следует отметить: Однако отсутствие возможности сравнительной оценки инвестиционной привлекательности и риска различных регионов, нивелируют практическую ценность данной методики.

Инвестиционная привлекательность и климат 1. Анализ временных рядов и прогнозирование: финансы и статистика, Конкурентоспособность регионов России теоретические основы и методология.

инвестиционного потенциала (далее - ИП), как на уровне отдельных субъектов территориальном разрезе, то есть как ИП страны, региона.

Такая ситуация характерна для Белгородской области и Татарстана по причине того, что это структурно сбалансированные регионы. Также в этой группе оказались обе российские столицы - они сулят инвесторам огромные возможности при минимальном риске. Москва и Санкт-Петербург очень сильно в несколько раз оторвались от остальных регионов, как по большинству видов риска, так и почти по всем видам потенциала за исключением разве что ресурсно-сырьевого. К этому типу относятся почти половина субъектов Федерации точнее, сорок один.

Попадание в эту группу обусловлено двумя основными причинами. С одной стороны, это снижение некогда более солидного потенциала кризисных промышленных регионов - Владимирской, Ивановской, Тульской областей и др. С другой стороны, сюда относится часть изначально экономически слабо развитых регионов с достаточно низким инвестиционным риском: Они имеют высокие уровни риска по всем без исключения составляющим.

Методика Оценки Инвестиционной Привлекательности Региона (На Примере Юфо)

Из этого можно сделать ряд выводов: В условиях развития бюджетно-финансового федерализма создаются необходимые предпосылки для формирования принципиально новой системы инвестиционных связей, обеспечивающих реальное включение инвестиционного потенциала региона в воспроизводство на народнохозяйственном уровне. Связи между отдельными элементами этой системы должны быть упорядочены с точки зрения эффективности реализации инвестиционного потенциала по объектам, формам, уровням и времени, посредством технологизации процедур управления им, поскольку процесс инвестирования в регионе и сам инвестиционный цикл предопределяют необходимость осуществления последовательных затрат в разные периоды времени и в разных формах.

В отечественной научной литературе даются различные определения инвестиционного потенциала региона, обосновываются точки зрения по его содержанию, классификации форм и методов реализации. Проведя анализ всех вышеуказанных терминологических установок, нами предлагается следующее определение инвестиционного потенциала региона:

г. Иваново. Инвестиционный потенциал региона: аналитическая оценка и . Регион. Уровень инвестиционного потенциала. Средний уровень ИП.

присвоило по этому рейтингу прогноз"стабильный". В году В целом, инвестиционный рейтинг России повышается по следующим причинам: В части негатива отмечается низкая диверсификация экономики, ее зависимость от мировых цен на нефть, высокая инфляция и достаточно высокий уровень зависимости банковской системы от внешних источников рефинансирования высокий долг компаний и банков. В интегральном рейтинге"комфорта для бизнеса" Россия занимает е место из в г.

Исследования формализованы и базируются на анализе десяти стадий деловой жизни организаций, в том числе стадий создания, функционирования и закрытия компаний, анализа барьеров для бизнеса в странах мира. Аналогичные исследования выполнил Институт Всемирного банка, в котором был сделан вывод, что за последние десять лет качество государственного управления в России и ряде других стран фактически не изменилось. В докладе об изменениях в качестве государственного регулирования отмечаются успехи стран Восточной Европы.

В России в качестве позитива отмечено создание и начало работы бюро кредитных историй. В качестве негатива помимо прочего отмечена сильная бюрократизация отношений бизнеса и власти длительность подготовки документов, большое их количество, коррупция. Сравнительно высокий кредитный рейтинг России со стороны трех ведущих мировых рейтинговых агентств обусловлен стабилизацией финансовой системы страны на федеральной уровне.

Однако эта стабилизация отсутствует на уровне регионов. И особенно на уровне муниципальных образований. Регионы страны в основном дотационны и формируют относительно сбалансированные бюджеты за счет трансфертов из федерального бюджета.

Экспоненты

Обоснован вывод о том, что при оценке инвестиционного потенциала региона следует учитывать совокупность факторов, оказывающих влияние на его развитие. В качестве основных факторов выделены производственный, финансовый, макроэкономический, экспортный, ресурсно-сырьевой, инвестиционный, инновационный, политический, потребительский, экологический, трудовой, интеллектуальный и социальный 2.

Анализ инвестиционных потоков в Орловской области показывает положительную динамику инвестиций в основной капитал в абсолютном выражении рост в 2,2 раза за рассматриваемый период и на душу населения рост в 2,33 раза.

Инвестиционный потенциал региона — совокупность объективных .. где ИП – показатель инвестиционной привлекательности региона, в долях.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Сущность, структура и условия формирования инвестиционного и финансового потенциала региона. инвестиции и инвестиционный потенциал сущность, структура и условия формирования. Роль финансово-инвестиционных ресурсов в развитии экономик различных типов. Экономическое содержание и методы оценки финансового потенциала.

Финансовая и инвестиционная политика государства и регионов.

Москва стала регионом с самым привлекательным инвестклиматом

Нормирование показателей на основе линейного масштабирования осуществляется в каждый исследуемый год. По подсчетам интегрального показателя за — год самыми развитыми регионами являются Республика Татарстан и Республика Башкортостан об этом свидетельствуют наличие законодательной базы для стимулирования развития инвестиционного потенциала и защиты инвесторов; долгосрочные, краткосрочные программы, принятые для развития региона; наличие инновационной инфраструктуры и наличие инвестиционных и венчурных фондов.

Менее развитыми регионами являются Новосибирская область, Омская область, Кемеровская, Ульяновская область и Удмуртская Республика. В период Мирового Экономического кризиса в менее развитых регионах наблюдался спад экономики, что в результате повлияло на инвестиционную привлекательность регионов. Что касается более развитых регионов, то в этих регионах даже во время экономического кризиса продолжается приток инвестиции.

Инвестиционный потенциал страны, региона, муниципалитета, предприятия (ИП) является функцией инвестиционного потенциала (ИППот) и.

Правительство области на переговорах представляли вице-премьер Гарри Гольдман, министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак. Принявший участие во встрече генеральный директор Корпорации развития Андрей Толмачев подробно остановился на традициях и перспективах экономического сотрудничества Калининградской области и земли Ганновер.

В настоящее время у региона накоплен огромный потенциал реализации бизнес-инициатив с участием инвестиций из Германии. Это проекты в сфере машиностроения, производства продуктов питания, сельского хозяйства, туризма: Федеральные земли Германии по итогам годов входят в пятерку ведущих импортеров региона. Визиты делегаций правительства Калининградской области в Берлин в м и м годах, встречи с бизнес-сообществом на площадке Федерального союза малого и среднего бизнеса в Германии, в которых приняли участие более предпринимателей, свидетельствуют о повышенном интересе инвесторов этой страны к реализации новых проектов в самом западном регионе России.

За последние годы они воплотились в конкретные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства и машиностроения. В свою очередь президент региона Ганновер Хауке Ягау отметил, что впервые посетил Калининградскую область и остался под приятным впечатлением. Также он поделился информацией о Ганновере.

Методика оценки инвестиционной привлекательности региона (на примере ЮФО)

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Разработка инструментария по оценке инвестиционной привлекательности электроэнергокомпаний представляет процесс исследования с целью: С целью принятия наиболее успешных управленческих решений при разработке стратегии развития на среднесрочную перспективу.

инвестиционной привлекательности региона без учета экологического фактора, по .. региона; ИП – инвестиционный потенциал региона. 5.

Рассмотрены различные подходы по оценке инвестиционной привлекательности, использующие различные взгляды современных ученых и существующие модели. . В течении нескольких последних лет, Российская Федерация активно укрепляла и продолжает укреплять свои позиции в рейтингах мировых инвесторов. Несмотря на нестабильное положение мировой экономики в целом, у России остаются довольно надёжные позиции в своем регионе. Анализируя этот момент, возникает разумный вопрос — что меняется в облике региона в глазах инвесторов?

Какие факторы влияют на принятие решения об инвестировании в тот или иной регион? Одна из задач, которую решает для себя инвестор, состоит в выборе объектов инвестирования, имеющих наилучшие перспективы развития и обеспечивающих высокую эффективность вложений. Отбор объектов для инвестирования должен производиться по критерию — максимум эффективности при наименьших затратах средств и времени.

, и персональные данные.

Контакты инвестиционный потенциал региона Научные публикации статьи и монографии с ключевым словом инвестиционный потенциал региона, выпущенные в Издательстве Креативная экономика найдено: В первом разделе монографии рассматриваются вопросы и проблемы целеполагания в государственных организациях социальной сферы, предлагаются методологические и методические подходы к повышению эффективности постановки целей деятельности организаций в государственном секторе.

Во втором разделе научной работы отражаются принципы регионального бюджетного стратегирования, выявляется группа факторов внешней и внутренней среды, обуславливающих специфику разработки региональной стратегии, уточняется методология стратегического планирования территорий. Предлагается системный подход к развитию трудовой мотивации на личностном уровне.

Цель рейтинга — оценить ключевые факторы создания благоприятного инвестиционного климата – эффективность усилий региональных властей по.

С ноября года Агентство стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями осуществляет формирование полномасштабного развертывания Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на всей территории страны. Методология Рейтинга включает в себя 47 показателей по четырем направлениям: Рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей.

Всего планируется опросить более 50 тыс. По итогам пилотной апробации Национального рейтинга в году выявлены лучшие практики работы региональных органов власти с предпринимателями по оптимизации существующих регламентов и процедур предоставления государственных услуг. Эти практики положены в основу образовательной программы, которую разработало Агентство стратегических инициатив совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Задачи Рейтинга Оценить состояние инвестиционного климата, включая результаты внедрения основных инструментов государственной политики и работу региональных властей в области его улучшения. К данным инструментам относятся федеральные и региональные нормативно-правовые акты, дорожные карты Национальной предпринимательской инициативы, Региональный инвестиционный стандарт, а также мероприятия, нацеленные на совершенствование инвестиционного климата.

Выявить лучшие практики — действия региональных властей, которые позволяют добиться наилучших результатов по развитию инвестиционного климата. Рейтинг должен позволить не просто выявить регионы-носители этих практик. Аналитический отчет по результатам Рейтинга должен содержать описание самых эффективных действий региональных властей и рекомендации по их масштабированию на другие субъекты Российской Федерации.

Мотивировать региональные власти на принятие действенных мер по улучшению инвестиционного климата в субъекте Российской Федерации с применением лучших практик.

Юрий Шлаганов (6): Потенциал стартап-движения в Беларуси намного больше.

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!