Оценка проектов в условиях неопределенности

- капиталовложения на -м шаге; - затраты на -м шаге при условии, что в них не входят капиталовложения; - результаты, достигаемые на -м шаге; - номер шага расчёта; Т - горизонт расчёта; Е - норма дисконта. Кроме официального издания [10] и в дополнение к нему за последние годы опубликовано и продолжает появляться большое количество комплексных работ, посвящённых организационным и финансово-экономическим проблемам инвестиционного проектирования, методологического и учебно-справочного характера. Наряду с развитием и совершенствованием общеметодической базы финансово-экономического анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов проводятся интенсивные исследования в области решения конкретных проблем теоретического и практического характера. Проблемноориентированные модели и методы финансово-экономического анализа инвестиционных проектов Реализация общеметодического подхода к финансово-экономическому анализу и оценке эффективности инвестиционных проектов на практике требует конкретизации и более детального рассмотрения отдельных теоретических и прикладных вопросов, связанных, в первую очередь, как со спецификой самих проектов и условиями их экономического окружения, так и с предъявляемыми к ним требованиями различного характера. К числу таких вопросов относятся: Практическая реализация общеметодического подхода к финансово-экономическому анализу и оценке эффективности инвестиционных проектов и программ предполагает наличие достаточно большой информационной базы, включающей правовую, нормативно-законодательную, маркетинговую, инженерно-техническую и другую информацию, характеризующую сам проект и условия его осуществления.

Методы определения экономического эффекта от ИТ-проекта

Москва Систематизация методов учета неопределенности при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов Статья посвящена анализу, систематизации и классификации методов учёта неопределенности при оценке экономической эффективности инвестиционного проекта. Автором исследована зависимость использования моделей оценки ИСП от их уникальности, предложена схема способов формализованного описания неопределенности по мере ее увеличения Ключевые слова: Нам представляется справедливой точка зрения Абалкина Л.

№ 9. МЕТОДЫ И МОДЕЛИ ОЦЕНКИ. СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ обоснование экономической целесообразности ре-.

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ. В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком.

Остановимся, для начала, на основных финансовых методах и попробуем описать как их сильные, так и слабые стороны. - метод чистого приведенного дохода Стоит отметить, что метод чистого приведенного дохода скорее способен определить наиболее эффективные инвестиции в информационные технологии, то есть осуществить выбор между несколькими возможными вариантами инвестиций, нежели оценить непосредственно экономический эффект.

Однако, само обоснование инвестиций также можно произвести на основании данного метода. Итак, на основании сравнения сумм первоначальных вложений, ожидаемого размера входящих денежных потоков в течение определенных периодов времени и определенной финансовой политикой Компании внутренней стоимости собственного либо привлеченного капитала, метод определяет само наличие прибыльности данных вложений.

На чем же основана популярность столь простого, казалось бы, метода? Своим широким распространением он обязан именно простоте расчета и, как следствие, скорости получения результатов, что, в наше динамичное время, согласитесь, немаловажно. При получении результата расчета в первую очередь определяется положительный больше 0 или отрицательный меньше 0 у рассматриваемого проекта. И если отрицательно значение однозначно говорит, что проект должен быть отклонен, то положительный далеко не означает того, что проект должен быть немедленно принят.

Как говорилось выше, все методы имеют как плюсы, так и минусы. Одна из главных проблем метода чистого приведенного дохода состоит в том, что в самом условии применения метода априори принимается идентичный уровень для всех рассматриваемых инвестиций. Например, при рассмотрении инвестиций в обновление парка компьютеров Компании или же в прокладку локальных сетей с одной стороны и во внедрение комплексной системы управления и планирования -системы риски далеко не равнозначны, мало того, разница столь велика, что может нивелировать сам итог расчета.

Оценочные действия начинаются задолго до начала первой фазы проекта и периодически проводятся на каждом этапе вплоть до момента сдачи документации по мероприятию в архив. Оценка проекта является частью инвестиционного анализа. И нам необходимо вспомнить, чем отличаются анализ и оценка принципиально. Анализ — научный метод аналитико-синтетической процедуры исследования изучаемого объекта, он состоит в реальном или мысленном делении целого явления на составные части, элементы, которые позволяют рассмотреть объект со всех возможных сторон.

При этом особое значение имеет основание для такого деления, от которого зависит качество воззрения на объект. Анализ подразумевает максимальную объективность в подходе к рассматриваемому явлению или объекту.

Поэтому вопрос о методах оценки инвестиционных проектов в настоящее В современной экономике существует множество разных методов оценки Преимущество модели в том, что она позволяет выявить.

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Основные принципы оценки эффективности. Общая схема оценки эффективности. Денежные потоки инвестиционного проекта. Показатели эффективности инвестиционных проектов. Основные методы учета риска и неопределенности при оценке эффективности проектов.

Финансовое моделирование

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

виды проектных оценок, методы экономической оценки проекта, группы методов: простые или статические модели оценки и.

Наиболее распространенным статическим показателем оценки инвестиционных проектов является срок окупаемости — РР. Под сроком окупаемости понимается период времени от момента на чала реализации проекта до того момента эксплуатации объекта, в который доходы от эксплуатации становятся равными первоначальным инвестициям капитальные затраты и эксплуатационные расходы. Экономический смысл показателя заключается в определении срока, за который инвестор может вернуть вложенный капитал.

Для расчета срока окупаемости элементы платежного ряда суммируются нарастающим итогом, формируя сальдо накопленного потока, до тех пор пока сумма не примет положительное значение. Порядковый номер интервала планирования, в котором сальдо накопленного потока принимает положительное значение, указывает срок окупаемости, выраженный в интервалах планирования. Общая формула расчета показателя РР имеет следующий вид: 0, где — величина сальдо накопленного потока; 0 — величина первоначальных инвестиций.

Оценка периода окупаемости приведена в табл. Для проектов, имеющих постоянный доход через равные промежутки времени например, годовой доход постоянной величины — аннуитет , можно использовать следующую формулу периода окупаемости: Элементы платежного ряда в этом случае должны быть упорядочены по знаку, то есть сначала подразумевается отток средств инвестиции , а потом приток. В противном случае срок окупаемости может быть рассчитан неверно, так как при смене знака платежного ряда на противоположный может меняться и знак суммы его элементов.

Показатели оценки эффективности инвестиционного проекта

Распределение предприятий по сумме групп трех показателей. Интегрированный показатель инвестиционной привлекательности формировался с учетом предпочтений инвесторов, поэтому использовались веса Фишберна. Анализ интегральных показателей с весами Фишберна показал, что полученные данные достаточно близки между собой, наибольшее расхождение имеют показатели предприятий, относящихся к лучшим по инвестиционной привлекательности группам.

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция) - Москва,"Экономика", - предложено.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций. В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений.

В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах. К недостаткам метода можно отнести его неоднозначность при дисконтировании отдельно денежных притоков и оттоков.

Презентация: Методы и модели анализа и оценки инвестиционных проектов

Красноярск Еремеев Дмитрий Викторович научный руководитель, канд. Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Красноярск Современная экономическая ситуация в Российской Федерации диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Деятельность предприятия в условиях конкуренции и в постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от руководства постоянного совершенствования предпринимательской деятельности. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Оптимальным вариантом достижения таких решений в новых экономических условиях хозяйствования является инновационное проектирование.

Какие виды методов оценки эффективности инвестиций выделяют. заключается в прогнозировании коммерческих, экономических и социальных разумно сочетая и простые, но наглядные статические модели.

Следовательно, инвестиции оказались полезными и привели к росту ценности фирмы. Норма дисконта Выше были даны общие понятия о таких категориях, как дисконтирование, коэффициент дисконтирования и норма дисконта. В настоящем подразделе эти понятия будут уточнены и расширены. Момент приведения [22] Дисконтированием денежных потоков называется приведение их разновременных относящихся к разным шагам расчета значений к их стоимости на определенный момент времени, который называется моментом приведения и обозначается через 0.

Момент приведения может не совпадать с базовым моментом началом отсчета времени, 0. Для большей ясности покажем наиболее часто применяемые моменты приведения на графике финансового профиля проекта гипотетического инвестиционного проекта с одинарным денежным потоком рис. Наиболее часто применяемые моменты приведения 5. Норма дисконта [1, 19, 22] Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании, является норма дисконта , выражаемая в долях единицы или в процентах в год.

Норма дисконта — с экономической точки зрения — это норма прибыли, которую инвестор обычно получает от инвестиций аналогичного содержания и степени риска. Таким образом, это ожидаемая инвестором норма прибыли [1]. Норма дисконта является экзогенно задаваемым основным экономическим нормативом, используемым при оценке эффективности ИП. В отдельных случаях значение нормы дисконта может выбираться различным для разных шагов расчета переменная норма дисконта , это может быть целесообразно в случаях [22]: Определение коэффициентов дисконтирования в случае переменной нормы дисконта будет изложено ниже.

Особенности использования модели Блэка – Шоулза в оценке эффективности инвестиционных проектов

Учебное пособие состоит из трех разделов. Первый раздел"Экономико-математические методы, модели". Этот раздел является кратким описанием тех математических методов, моделей необходимых и являющихся базисом для понимания экономических теорий, моделей, методов, которые излагаются и рассматриваются в следующем разделе. В данный раздел включены четыре темы. В данной теме даны определения и математические описания экономико-математических моделей, а также определена необходимость их создания.

Предмет. Метод реальных опционов по модели Блэка – Шоулза. инвестиционных проектов с длительным сроком экономической.

Таким образом, вариант А проект целесообразно реализовать, от варианта В следует отказаться. является абсолютным показателем и обладает свойством аддитивности различных проектов можно суммировать: Наконец, критерий позволяет судить об изменении стоимости компании в результате осуществления проекта, т. Вместе с тем применение показателя в качестве сравнительной оценки не всегда удобно на практике, так как абсолютные величины трудно сопоставлять.

При равенстве по различным проектам однозначный вывод об эффективности каждого проекта сделать невозможно. В этой связи широкое применение в финансовом менеджменте получили относительные критерии, такие как внутренняя норма доходности и индекс рентабельности. Внутренняя норма доходности Внутренняя норма доходности — является наиболее широко используемым критерием эффективности инвестиций.

Анализ и оценка эффективности инвестиционных проектов

Глава 1 Анализ современных методов оценок инвестиционных проектов управления инвестиционным процессом. Глава 2 Оценка эффективности методов, основанных на принципах дисконтирования. Глава 3 Оценка ставки дисконта метода управления инвестиционным процессом. Глава 4 Метод управления инвестиционной деятельностью на основе моделей оценки эффективности инвестиционного проекта. В связи с этим проблема повышения эффективности управления инвестиционной деятельностью в социально-экономических системах является актуальной.

На основе вышеупомянутых моделей определяются потоки расходов и и выгод), рассчитываются показатели экономической эффективности, строятся При выборе методов и критериев оценки инвестиционных проектов.

В уравнении 18 формализовано требование, обеспечивающее учет ограничение на нефинансовые ресурсы. Неравенство 19 означает, что проекты являются взаимоисключающими. Иначе говоря, совокупные инвестиции, привлекаемые для реализации двух проектов, не могут быть больше 1. Неравенство 20 предназначено для учета фактора взаимозависимости инвестиционных проектов. Проект взаимосвязан с проектом В таком случае нельзя включить в инвестиционный портфель проект не сделав этого предварительно в отношении проекта Приведенная выше обобщенная модель достаточно полно учитывает наиболее типичные условия, которые должны быть учтены при решении задачи, связанной с формированием оптимального инвестиционного портфеля на предприятии в компании.

Методы оценки эффективности венчурных инвестиционных проектов Начальным моментом, с которого начинается рассмотрение возможности предоставления предприятию инвестиций со стороны венчурного фонда, является оценка стоимости действующего бизнеса. Величина стоимости компании бизнеса выступает в качестве основы для определения собственной доли, которая должна принадлежать венчурному инвестору для компенсации его финансового риска. Основной критерий, который используется венчурными фондами при отборе компании для последующего финансирования, - это ее способность вырасти, к примеру, в размере не менее чем в пять раз в течение трех лет или в десять раз в течение пяти лет Для обоснования уровня ожидаемого возврата средств на предоставленные венчурные инвестиции в зарубежной практике используют три наиболее перспективных метода: Применение в отечественной практике перечисленных выше методов представляется также вполне правомерным.

С помощью этих методов становится возможным на научной, расчетной основе определить ту долю собственности, на которую может претендовать венчурный капиталист. Расчет доли собственности, на которую может претендовать инвестор, осуществляется по формуле: Однако будущая стоимость компании соотносится с настоящей до того, как инвестор определит свою долю собственности в капитале компании.

Экономическая оценка инвестиционных проектов

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!